HUBUNGI KAMI

PABRIK & DISTRIBUTOR MULSA PLASTIK

Mulsa, Plastik Mulsa, Jual Mulsa, Mulsa Plastik, Plastik Hitam Perak, Harga Mulsa Plastik, Jual Mulsa Plastik Hitam Perak, Plastik Mulsa Murah, Pabrik Plastik Mulsa, Distributor Plastik Mulsa, Mulsa Plastik Pertanian, Mulsa Plastik Murah, Mulsa Plastik Hitam Perak, MPHP, Mulsa Plastik Tambak, Mulsa Olastik Untuk Kolam Ikan, Mulsa Plastik Cap Kuda, Plastik Mulsa Cap Tembakau, Mulsa Cap TanimurHubungi Kami
• SMS/WA/Call: 0852.3392.5564 | 0877.0282.1277 | 08123.258.4950 | Phone: 031- 8830487
• Email: limcorporation2009@gmail.com

Tips Sukes Budidaya Buncis Hingga Berbuah Lebat

Jual Mulsa Plastik Hitam Perak - Lim Corporation

Kacang buncis atau juga disebut buncis merupakan tanaman sayuran buah semusim yang termasuk dalam kelompok polong-polongan atau leguminosa. Buncis dalam bahasa latin disebut Phaseolus vulgaris, buah, biji dan daunnya dimanfaatkan sebagai bahan sayuran. Di Indonesia terdapat 2 tipe tanaman buncis, yaitu tipe merambat dan tipe tegak. Tanaman buncis tipe tegak memiliki batang yang pendek dan tidak membutuhkan lanjaran. Tinggi tanaman buncis tipe tegak hanya sekitar 60 – 70 cm, sama persis seperti pohon kacang hijau atau kacang kedelai. Sedangkan tipe buncis merambat tingginya bisa mencapai 3 meter dan harus menggunakan lanjaran pada budidayanya. Tanaman buncis banyak terdapat dihampir semua wilayah di Indonesia, terutama pada daerah-daerah sentra sayuran dan pada daerah dataran tinggi. Tanaman kacang buncis termasuk tanaman yang mempunyai tingkat adaptasi yang baik terhadap iklim dan lingkungan.

BACA JUGA:


1. Syarat Tumbuh Tanaman Buncis
Tanaman buncis secara umum bisa tumbuh disemua dataran, baik dataran rendah, dataran menengah maupun dataran tinggi sesuai dengan jenis varietasnya. Tanaman ini dapat dibudidayakan pada semua jenis tanah, seperti tanah lempung, tanah liat berpasir atau jenis tanah lainnya, dengan syarat tanah tersebut banyak mengandung unsur hara. Kacang buncis membutuhkan sinar matahari secara penuh untuk sepanjang harinya. Suhu optimal untuk pertumbuhan dan perkembangan tanaman buncis yaitu antara 20 hingga 25 derajat celcius. Kacang buncis bisa ditanam pada musim hujan maupun musim kemarau, memerlukan pengairan yang cukup namun tidak menyukai tanah yang terlalu becek. pH tanah yang cocok untuk tanaman buncis yaitu antara 5,0 hingga 6,5.

2. Persiapan Lahan Budidaya Buncis
Lahan untuk budidaya buncis dibersihkan terlebih dahulu dari rumput liar dan gulma. Kemudian tanah digemburkan dengan cara dibajak atau juga dicangkul. Supaya mudah dalam perawatannya, buatlah bedengan atau guludan setelah tanah digemburkan. Bedengan dibuat dengan lebar dengan panjang 80 – 100 cm, tinggi bedengan 10 – 30 cm atau disesuaikan dengan kondisi lahan. Jarak antar bedengan antara 50 – 60 cm. Setelah bedengan selesai, lakukan pengecekan pH tanah, ambil beberapa sampel tanah secara acak pada beberapa titik. Bila setelah pH dicek ternyata dibawah 5, taburkan pupuk dolomit atau kapur pertanian dengan dosis yang disesuaikan dengan kebutuhan. Berikut ini tips persiapan lahan budidaya buncis pada musim kemarau dan hujan :

a. Cara Budidaya Menanam Buncis di Musim Kemarau
Bila budidaya dilakukan pada musim kemarau, bedengan sebaiknya dibuat tidak terlalu tinggi. Bedengan yang tinggi cenderung akan membuat tanah lebih cepat kering, sebaliknya air akan bertahan lebih lama bila bedengan rendah. Namun drainase juga harus diperhatikan, jangan sampai air menggenang bila hujan turun.

b. Cara Budidaya Menanam Buncis di Musim Hujan
Bila budidaya pada musim hujan, sebaiknya gunakan mulsa plastik serta bedengan dibuat lebih tinggi. Tanaman buncis sangat peka terhadap genangan air dan kondisi tanah yang terlalu lembab atau juga becek. Tanaman buncis lebih mudah terserang penyakit bila tanah terlalu lembab atau becek. Mulsa plastik bermanfaat untuk menjaga kelembaban tanah supaya tetap stabil.

Produsen Plastik Mulsa Hitam Perak
3. Pemberian Pupuk Dasar Budidaya Buncis
Supaya tanaman buncis tumbuh dengan baik, berikan pupuk dasar setelah pembuatan bedengan selesai. Pupuk dasar untuk tanaman buncis adalah kompos atau pupuk kandang, TSP, KCL dan ZA. Dosis pupuk dasar untuk 1000 lubang tanaman buncis ialah 15 – 25 karung pupuk kandang, 20 kg TSP, 10 kg KCL dan 10 kg ZA. Dosis ini tidak baku dan dapat disesuaikan dengan kondisi kesuburan tanah. Bila tanah tidak terlalu subur, dosis dapat ditambah dan sebaliknya bila tanah subur dosis bisa dikurangi. Pupuk dasar kacang buncis ditaburkan secara merata diatas bedengan, kemudian pupuk ditutup dengan tanah atau diaduk sampai rata.

Bila budiadaya kacang buncis dilakukan menggunakan mulsa, biarkan bedengan/tanah tersiram air hujan terlebih dahulu sebelum pemasangan mulsa dilakukan. Kemudian biarkan selama kurang lebih 10 hingga 15 hari sebelum penanaman dilakukan.

4. Persiapan Benih Budidaya Buncis
Buncis ialah tanaman sayuran semusim yang perbanyakannya dilakukan dengan biji. Benih buncis dapat diperoleh dengan cara membuat benih sendiri dari tanaman buncis pada musim sebelumnya. Pilihlah benih dari tanaman yang sehat dan baik serta memiliki buah yang paling lebat diantara tanaman lainnya. Biarkan buah buncis sampai tua dan mengering dipohon. Kemudian petik bakal benih buncis yang baik dan memiliki bentuk sempurna dan jemur hingga benar-benar kering, setelah kering buncis dikupas untuk mengambil bijinya. Seleksi biji buncis dengan membuang biji yang kurang baik, kempes atau kopong.
Supaya hasil panen lebih maksimal, budidaya buncis sebaiknya menggunakan benih hibrida yang dapat diperoleh di toko pertanian. Benih hibrida biasanya sudah terjamin kualitasnya. Benih hibrida dapat menghasilkan buah yang lebat daripada benih buatan sendiri. Ada dua jenis tipe tanaman buncis yang ada di Indonesia, yaitu buncis type merambat dan buncis type tegak (tanpa lanjaran). Pilih tipe tanaman buncis sesuai dengan selera anda. Beberapa contoh merk benih buncis yang banyak beredar dipasaran antara lain benih buncis tipe tegak/perdu (Gipsy, Rancak, dll), benih buncis tipe merambat (Lebat-3, Perkasa, Inti-2, Utama, dll).

5. Cara Menanam Benih Buncis
Kacang buncis merupakan tanaman sayuran yang diperbanyak dengan biji, yang bisa ditanam langsung tanpa disemai terlebih dahulu. Sebelum benih ditanam sebaiknya dicampur dengan insektisida terlebih dahulu. Gunanya ialah untuk menghindari serangan hama perusak benih yang ada didalam tanah. Insektisida yang bisa digunakan contohnya lannate atau metindo, campurkan benih dengan insektisida secukupnya dan jangan terlalu banyak. Benih ditanam sedalam 2 cm kemudian tutup dengan tanah, isi satu lubang 2 benih buncis. Satu bedengan/guludan diatanam 2 baris kiri dan kanan. Jika tanah dalam kondisi kering, benih yang sudah ditanam kemudian disiram secukupnya. Biasanya benih buncis mulai berkecambah pada hari ke-3 sampai hari ke-5 setelah tanam. Apabila tidak turun hujan, penyiraman harus dilakukan setiap hari sampai benih tumbuh semua. Pada musim hujan sebaiknya jarak tanam tidak terlalu rapat supaya lingkungan sekitar tanaman tidak terlalu lembab.

Jarak tanam buncis:
a. Jarak tanam pada musim kemarau adalah 50 x 60 cm atau 60 x 60 cm.
b. Jarak tanam pada musim hujan adalah 60 x 70 cm atau 70 x 70 cm.

6. Pemasangan Ajir atau Lanjaran Tanaman Buncis
Apabila yang dibudidayakan adalah tipe tanaman buncis merambat, maka tanaman buncis tersebut membutuhkan lanjaran. Lanjaran atau ajir sebaiknya sudah dipersiapkan sejak pengolahan lahan atau sebelum penanaman dilakukan, dan harus dipasang segera setelah penanaman selesai. Sebab tanaman buncis merupakan tanaman sayuran merambat yang pertumbuhannya termasuk cepat, kita akan kewalahan bila lanjaran belum dipersiapkan jauh-jauh hari. Lanjaran bisa menggunakan kayu ataupun bambu, pasang lanjaran 1 lubang 1 lanjaran. Atau bisa mengadopsi model lanjaran kacang panjang yang menggunakan bahan tali dan benang.

7. Pemeliharaan dan Perawatan Budidaya Buncis
Pemeliharaan dan perawatan tanaman buncis meliputi penyulaman, penyiraman, dan juga penyiangan. Di hari ke-7 setelah tanam benih buncis biasanya sudah mulai tumbuh serempak, lakukan pengecekan bila pada hari ke-10 ada benih yang tidak tumbuh atau diganggu hama segeralah lakukan penyulaman. Penyulaman maksimal dilakukan sampai hari ke-15 setelah tanam. Perawatan selanjutnya ialah penyiraman, lakukan penyiraman sesuai dengan kebutuhan tanaman dan jangan sampai tanaman buncis kekeringan. Bila budidaya pada musim hujan, penyiraman tidak perlu dilakukan. Tanaman buncis akan menghasilkan buah yang lebat apabila kebutuhan air cukup, dan bunga akan rontok bila tanaman kekurangan air. Maka dari itu, salah satu teknik budidaya buncis supaya berbuah lebat adalah dengan mencukupi kebutuhan air. Begitu juga sebaliknya, bila tanah terlalu basah atau becek buah tidak akan lebat sebab bisa menyebabkan rontoknya bunga dan terlebih dahulu buah buncis. Selanjutnya yaitu penyiangan, yaitu membersihkan gulma dan rumput liar yang tumbuh disekitar tanaman. Bila gulma dibiarkan, pertumbuhan tanaman buncis akan terganggu sebab terjadi persaingan dalam memperoleh nutrisi yang tersedia didalam tanah. Penyiangan bisa dilakukan beberapa kali dalam satu musim tanam.


8. Pemupukan Susulan Tanaman Buncis
Supaya tanaman buncis dapat tumbuh dengan optimal dan berbuah lebat, kebutuhan nutrisi tanaman haruslah tercukupi dengan baik. Untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tanaman harus dilakukan pemupukan susulan. Pupuk yang digunakan untuk buncis yaitu NPK 16, TSP, KCL, ZA dan pupuk lainnya yang dibutuhkan tanaman. Pemupukan susulan pertama dilakukan ketika tanaman berusia 2 – 3 minggu setelah tanam. Pemupukan bisa dilakukan dengan cara dikocor ataupun ditabur. Pupuk ditaburkan pada sekeliling pangkal batang tanaman buncis dengan jarak 15 cm dari pangkal batang. Dosis dan jenis pupuk yang digunakan harus disesuaikan dengan kondisi atau tingkat kesuburan tanaman. Bila daun tanaman buncis terlihat hijau dan subur, kurangi penggunaan pupuk nitrogen.

Gunakan pupuk dengan kandungan phosphat (P) dan kalium (K) tinggi bila tanaman buncis memasuki masa generatif, yaitu ditandai dengan munculnya bunga. Untuk memenuhi kebutuhan tanaman buncis akan unsur hara mikro, semprot tanaman dengan menggunakan pupuk daun. Contoh pupuk daun yang dapat digunakan misalnya, gandasil, bayfolan, grow more, supergrow atau yang lainnya.

9. Pemangkasan Daun dan Tunas Buncis
Supaya tanaman buncis berbuah lebat lainnya adalah dengan pemangkasan. Pemangkasan yang dimaksud ialah pemangkasan daun dan tunas yang tidak diperlukan. Bila tanaman terlalu subur dan rimbun, maka tunas bawah dan daun bawah harus dipangkas. Ini dimaksudkan supaya nutrisi yang diserap tanaman terfokus pada pembentukan bunga dan buah yang pada akhirnya akan menghasilkan tanaman buncis yang dapat berbuah lebat. Daun yang dipangkas ialah daun-daun yang tua dan daun yang terserang penyakit, dimulai dari daun yang paling bawah. Sedangkan tunas yang dipangkas adalah tunas-tunas yang paling bawah, pangkas 5 – 6 tunas paling bawah jika tanaman buncis terlalu rimbun. Pada tanaman yang terlalu subur dan rimbun nutrisi akan terfokus pada daun dan tunas dan secara otomatis bunga dan buah berkurang.

10. Penanggulangan Hama dan Penyakit Tanaman Buncis
Bagaimana supaya tanaman buncis berbuah lebat? Salah satu caranya yaitu dengan menjaga tanaman tetap sehat dan terbebas dari gangguan hama dan penyakit. Penanggulangan hama dan penyakit merupakan salah satu faktor penting dalam kegiatan budidaya tanaman apapun, termasuk juga tanaman buncis. Gangguan hama dan penyakit  menyebabkan terganggunya pertumbuhan tanaman, menurunnya produktivitas tanaman, dan menurunnya hasil panen dan bahkan kegagalan panen. Beberapa hama yang sering ditemui pada tanaman buncis antara lain ulat grayak, ulat daun, ulat buah, ulat bunga, kumbang perusak daun, lalat kacang, penggerek polong, kutu daun dan lalat buah. Pengendaliannya dapat dilakukan dengan penyemprotan insektisida yang sesuai secara rutin.

Selain hama, organisme pengganggu tanaman lainnya yang sering menyerang tanaman buncis ialah penyakit. Penyakit tersebut bisa disebabkan oleh cendawan/jamur, bakteri atau virus. Penyakit yang sering ditemui pada tanaman buncis ialah embun tepung, penyakit mosaik, penyakit layu bakteri dan penyakit layu fusarium. Pengendalian dapat dilakukan secara teknis dan penyemprotan fungisida atau bakterisida yang sesuai. Pengendalian dengan kultur teknis dengan mencabut dan memusnahkan tanaman buncis yang terserang penyakit. Untuk pengendalian hama dan penyakit pada tanaman buncis secara lengkap dan jelas, akan saya bahas pada postingan selanjutnya.

11. Panen Budidaya Buncis
Di usia 25 – 30 hari setelah tanam, tanaman buncis sudah mulai berbunga. Dan kacang buncis sudah dapat dipanen pada usia 45 atau 50 hari setelah tanam, tergantung varietas yang digunakan. Buah buncis siap panen adalah buah yang tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua. Pemanenan buncis dapat dilakukan setiap 2 hari sekali, dan bisa dipanen setiap hari bila budidaya dilakukan dalam skala besar. Apalagi bila budidaya dimusim penghujan, buah buncis lebih cepat besar. Dalam satu musim tanam, buncis bisa dipanen 20 hingga 25 kali, tergantung kondisi tanaman dan teknik perawatannya. Budidaya tanaman buncis pada musim kemarau biasanya tanaman lebih cepat menua dan masa panen lebih pendek.

Mulsa Plastik Merk Montana
# Ingin info lengkap mengenai harga Mulsa Plastik silakan klik link berikut ini http://bit.ly/hargamulsaplastik

Apabila Anda Membutuhkan Dan Ingin Memesan Mulsa Plastik untuk budidaya, untuk menutupi bedengan atau untuk menjaga buah tidak atau mengenai tanah atau digunakan untuk yang lainnya dengan harga murah silakan Anda menghubungi kami melalui SMS/CALL/WA pada hari dan jam kerja (Minggu dan hari besar TUTUP)

Customer Service:
Telp: 031- 8830487 (Jam Kerja 08.00 - 16.00 WIB)
Mobile: 0877 0282 1277 / 0812 3258 4950 / 0852 3392 5564
Email: limcorporation2009@gmail.com
Atau chat langsung dengan admin klik salah satu tautan berikut:
http://bit.ly/AdminLC1
http://bit.ly/AdminLC2
http://bit.ly/AdminLC3

Catatan:
– Minim Order 10 Roll
– Harga netto (non PPN)
– Harga franco Surabaya, belum termasuk ongkos kirim ke kota tujuan
– Harga tidak mengikat, bisa berubah setiap waktu

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Tips Sukes Budidaya Buncis Hingga Berbuah Lebat"

Posting Komentar