HUBUNGI KAMI

PABRIK & DISTRIBUTOR MULSA PLASTIK

Mulsa, Plastik Mulsa, Jual Mulsa, Mulsa Plastik, Plastik Hitam Perak, Harga Mulsa Plastik, Jual Mulsa Plastik Hitam Perak, Plastik Mulsa Murah, Pabrik Plastik Mulsa, Distributor Plastik Mulsa, Mulsa Plastik Pertanian, Mulsa Plastik Murah, Mulsa Plastik Hitam Perak, MPHP, Mulsa Plastik Tambak, Mulsa Olastik Untuk Kolam Ikan, Mulsa Plastik Cap Kuda, Plastik Mulsa Cap Tembakau, Mulsa Cap TanimurHubungi Kami
• SMS/WA/Call: 0852.3392.5564 | 0877.0282.1277 | 08123.258.4950 | Phone: 031- 8830487
• Email: limcorporation2009@gmail.com

Cara Budidaya Kurma di Indonesia, Agar Dapat Berbuah Lebat

Produsen & Distributor Mulsa Plastik - Lim Corporation

Tanaman kurma ialah jenis tumbuhan yang berasal dari daratan timur tengah yang mempunyai iklim sangat panas serta kering.

Banyak sekali orang yang mengira bahwa tanaman kurma tidak cocok dibudidayakan di dataran Indonesia, tetapi telah banyak bukti yang menjelaskan bahwa budidaya kurma bisa dikembangkan di Indonesia bahkan tumbuh serta berbuah secara subur.

Baca Juga : 
Tanaman kurma mempunyai nama lain Phoenix dactylifera dengan jenis pohon palem-paleman. Budidaya kurma bisa dilakukan dengan memakai bibitnya sebagai bibit, tetapi tetap harus tahu cara memilih bibit kurma yang bagus serta benar.  

Panduan Cara Menanam Kurma

Pemilihan bibit kurma 
Sebelumnya kami telah menjelaskan bahwa budidaya kurma bisa dilakukan dengan cara generatif maupun pembibitan melewati biji buah kurma. Bibit kurma bisa anda dapat dengan cara memberi pada petani kurma profesional atau punmengumpulkan biji kurma yang telah dikonsumsi secara pribadi.

Dari cara menanam kurma yang pertama ini ada beberapa hal yang harus diperhatikan yakni jenis kurma yang mau dibudidayakan, ada beberapa jenis kurma yang banyak anda temukan di Indonesia seperti kurma ajwa, kurma khalas, deglet nour, khenaizi, zahidi, medjool serta khadrawi. Kurma sokari, silaj, bahri serta sekki.

Dibawah ini ialah langkah-langkah mempersiapkan bibit kurma :
 • Pada pemilihan bibit kurma ada beberapa hal harus yang diperhatikan salah satunya ialah jenis kelamin biji kurma, biji ataupun bibit kurma yang bisa berbuah ialah bibit betina sedangkan bibit jantan berguna buat proses pembuahan
 • Bila anda berencana melakukan pembelian bibit kurma di pasar, usahakan buat membeli dalam jumlah yang banyak sebab jenis kelamin bibit kurma yang selalu ditemui ialah bibit jantan.
 • Pembelian bibit kurma dalam jumlah banyak bakal memberi peluang besar pada keberhasilan budidaya kurma yang bakal anda lakukan.
 • Begitu bibit kurma selesai anda kumpulkan, langkah berikutnya ialah pemberian bibit dari daging buah yang masih menempel. Ada 2 cara yang dapat anda lakukan pada pembersihan bibit kurma yakni memakai pasir halus serta air bersih kedua cara ini sama-sama efektif buat meningkatkan produktif kurma nantinya.
 • Sesudah bibit bersih lakukan perendaman biji maupun bibit memakai zat pengatur organik ataupun ZPT dalam waktu 5 hingga 6 hari, kegiatan ini dilakukan supaya bibit lebih gampang tumbuh kecambah.
Proses Perkecambahan Biji Kurma
Langkah berikutnya dalam cara menanam kurma ialah proses perkecambahan biji maupun bibit, pada langkah ini ada 2 cara yang dapat anda lakukan yakni memakai media semai serta media tisu basah. Berikut penjelasan mengenai cara perkecambahan bibit maupun biji kurma, yakni :
 • Bila anda mempunyai buat memakai tisu basah untuk media perkecambahan biji kurma, maka anda harus menyiapkan tempat maupun wadah yang akan dipakai buat proses ini.
 • Pastikan wadah maupun tempat yang anda pilih dapat bertahan pada kelembaban yang tinggi sebab tisu yang akan dipakai untuk media pertumbuhan kecambah biji kurma bakal selalu basah.
 • Sesudah wadah maupun tempat telah anda pilih, letakkan tisu didalam wadah serta letakkan juga biji kurma diatasnya pastikan tisu selalu dalam keadaan basah.
 • Biji maupun bibit kurma yang ditanaman pada media tisu basah bakal tumbuh dalam waktu kira-kira 14 hari lebih.
 • Berbeda halnya sama anda yang akan langsung menanam biji pada media tanam.
 • Campurkan cocopeat, kompos beserta pasir buat media tanam awal serta menjaga kelembaban pada media tanam. Pakailah perbandingan 2 : 1 :1, dimana 2 buat pasir serta perbandingan 1 buat media kompos beserta cocopeat.
Proses Pemindahan Bibit atau Biji Kurma
Cara menanam kurma berikutnya ialah proses pemindahan bibit kurma pada media perkecambahan baik itu tisu basa ataupun media semai. Pada proses perkecambahan biji kurma yang memakai tisu basah untuk media pertumbuhan kurma bisa menunggu selama 14 hari lebih ataupun pastikan bibit telah mempunyai akar yang lumayan panjang sekitar 4 hingga 10 m. Hal ini menandakan bahwa bibit kurma telah bisa tumbuh secara kokoh bila dipindahkan pada wadah budidaya. Sedangkan buat yang memilih memakai media semai dapat melihat dari ukuran batang ataupun tanaman kurma, tanaman kurma yang telah siap dipindahkan mempunyai ukuran 20 hingga 30 cm sehingga bisa tumbuh lebih besar serta kokoh bila pindahkan pada wadah budidaya.Pastikan bibit disimpan pada lingkungan yang lumayan lembab serta terlindung oleh serangan hama maupun angin yang bisa merusak pertumbuhan kurma. Selain itu pastikan juga tanaman kurma terpapar sinar matahari yang cukup dan letak bibit kurma diluar ruangan supaya lebih gampang beradaptasi sama lingkungan sekitar.

Proses Penanaman Kurma 
Metode diatas bukanlah tahap penanam melainkan pemindahan bibit kurma ke tempat maupun wadah yang lebih besar supaya ruang pertumbuhan kurma tersedia. Pada tahap kali ini baru anda akan memperoleh penjelasan mengenai cara menanam kurma, tanaman kurma yang telah siap ditanam  mempunyai ukuran batang yang lumayan besar. Penanaman kurma membuat lahan yang lumayan luas, selain itu pada proses penanam kurma usahakan buat selalu memberikan jarak antar tanaman supaya proses pertumbuhan kurma bisa maksimal.

Selain jarak, kedalam lubang buat proses penanaman juga harus diperhatikan. Setidaknya anda memerlukan ukuran lubang antara 50 hingga 60 cm serta jarak 5 hingga 6 m per bibit kurma. Lubang yang sudah disiapkan terlebih dulu dibiarkan sebelum ditanami bibit. Diamkan selama 2 sampai 3 hari serta lalu masukkan campuran pupuk. Sesudah melakukan pemupukan pada lubang barulah bibit kurma dapat ditanam.

Perawatan Pohon Kurma
Begitu proses penanaman selesai, tetapi buat cara menanam kurma belum selesai sebab anda harus melakukan proses perawatan supaya tanaman kurma bisa tumbuh dan berbuah secara optimal. Perawatan yang dapat anda lakukan ialah penyiraman, lakukan penyiraman secara rutin dan lakukan juga pemupukan sususalan.

Pemupukan serta penyiraman dilakukan supaya unsur hara yang diperlukan tanaman bisa tercukupi serta peluratan unsur hara bisa diserap secara mudah oleh akar tanaman kurma.

Selain proses penyiraman serta pemupukan susulan ada salah satu perawatan tanaman kurma yang cukup penting yakni penyerbukan. Pada proses ini anda tidak harus melakukan sendiri sebab penyerbukan umumnya dibantu sama serangga yang sering mengisap madu ataupun makanan yang terdapat di bunga tanaman kurma.

Proses Panen Kurma
Cara menanam kurma yang terkahir ialah proses panen, pada proses ini anda akan cukup mudah membedakan mana tanaman kurma yang jatan serta betina. Tanaman kurma jantan mempunyai bungan berwarna putih serta mempunyai ukuran kecil serta mengandung zat tepung sedangkan kurma betina mempunyai bentuk bunga seperti bunga kelapa serta biasanya mempunyai pentol.

Tanaman kurma sangat membutuhkan perawatan seperti penyiraman secara rutin, pemberian pupuk susulan serta penyerbukan, perawatan bisa dilakukan pada masa pembuahan kurma sampai tanaman kurma siap dipanen. Sekian informasi dari kami mengenai cara menanam kurma semoga bisa bermanfaat terima kasih.

Produsen Plastik Mulsa

Mulsa plastik adalah lembaran plastik penutup lahan budidaya tanaman yang bertujuan untuk melindungi permukaan tanah dari erosi, menjaga kelembaban dan struktur tanah, serta menghambat pertumbuhan gulma. Harga dan ukuran klik http://bit.ly/hargamulsaplastik

Customer Service :
Email : limcorporation2009@gmail.com
Phone : 081232584950 / 087702821277 / 085233925564
Whatsapp :

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Budidaya Kurma di Indonesia, Agar Dapat Berbuah Lebat"

Posting Komentar