HUBUNGI KAMI

PABRIK & DISTRIBUTOR MULSA PLASTIK

Mulsa, Plastik Mulsa, Jual Mulsa, Mulsa Plastik, Plastik Hitam Perak, Harga Mulsa Plastik, Jual Mulsa Plastik Hitam Perak, Plastik Mulsa Murah, Pabrik Plastik Mulsa, Distributor Plastik Mulsa, Mulsa Plastik Pertanian, Mulsa Plastik Murah, Mulsa Plastik Hitam Perak, MPHP, Mulsa Plastik Tambak, Mulsa Olastik Untuk Kolam Ikan, Mulsa Plastik Cap Kuda, Plastik Mulsa Cap Tembakau, Mulsa Cap TanimurHubungi Kami
• SMS/WA/Call: 0852.3392.5564 | 0877.0282.1277 | 08123.258.4950 | Phone: 031- 8830487
• Email: limcorporation2009@gmail.com

Cara Budidaya Mentimun Organik, Pernah Mencobanya?

Produsen & Distributor Mulsa Plastik - Lim Corporation

Mentimun ataupun Cucumis sativus ialah tanaman yang dapat beradaptasi terhadap berbagai jenis iklim. Tetapi, budidaya mentimun lebih maksimal pada kondisi iklim kering dengan penyinaran penuh pada suhu 21 hingga 27oC. Sedangkan ketinggian ideal buat budidaya mentimun ialah 1000 hingga 1200 meter dari permukaan laut. Walaupun begitu mentimun masih dapat ditanam didataran rendah.

Baca Juga : 

Budidaya mentimun organik memerlukan perawatan ekstra, sebab tanaman ini rentan pada hama serta cuaca. Mentimun akan lebih bagus ditanam pada tanah yang mengandung hara organik lumayan banyak. Tekstur tanah yang baik buat tumbuh kembang tanaman ini berkadar liat rendah dengan pH 6-7.

Penyiapan benih mentimun
Budidaya mentimun umumnya memperbanyak tanaman melewati biji. Cara memperoleh benih yang baik ialah dengan menyeleksi mentimun yang pangkalnya kecil tetapi buahnya panjang serta besar. Biarkan buah mentimun tersebut masak dipohon. Sesudah terlihat akan membusuk petik buah tersebut serta diamkan selama satu malam. Keesokannya buah dibelah serta dikerok bijinya. Kemudian masukkan kedalam wadah yang bersih serta biarkan kembali selama satu malam.

Sesudah itu, ayak biji mentimun pada air mengalir hingga selaput yang menyelubunginya hilang. Buat memudahkan pengelupasan selaput, campurkan halus abu pada benih tersebut. Pada saat pengayakan lakukan sortasi biji. Pilih biji yang tenggelam, tidak hanyut terbawa aliran air. Lalu jemur biji mentimun selama 2 hari. Sesudah dijemur sebaiknya biji dikemas pada botol kaca yang bersih. Simpan biji tersebut selama 1 sampai 2 bulan sebelum dipakai buat menghilangkan masa dormannya. Benih yang disimpan dengan baik dapat bertahan sampai satu tahun.

Sehari sebelum budidaya mentimun dilakukan, siapkan benih dengan cara direndam pada air hangat selama 3 sampai 5 jam lalu letakkan di kain basah serta lembab. Sesudah 15 hingga 24 jam umumnya akan tumbuh tunas dari biji-biji tersebut, serta benih mentimun siap buat ditanam.

Pengolahan lahan secara organik
Pertama-tama bajak ataupun balik tanah sedalam 20 hingga 30 cm. Pada kondisi tanah dengan pH kurang dari 6 berikan kapur dolomit sebanyak 1 hingga 2 ton per hektar, tergantung keasaman tanah. Campurkan sama tanah serta diamkan selama 1 hingga 2 minggu.

Buat bedengan dengan lebar 1 meter tinggi 20 sampai 30 cm serta panjang disesuaikan keperluan. Buat jarak antar bedengan 30 cm. Tutup bedengan sama mulsa plastik. Kegunaan mulsa plastik buat mempertahankan kelembaban tanah, sebab mentimun lebih baik ditanam di musim kemarau yang penyinarannya penuh. Tetapi, zona perakaran buat mentimun wajib tetap dijaga kelembabannya.

Bikinlah lubang tanam pada permukaan mulsa dengan diameter 10 cm, setiap bedengan dua baris lubang tanam. Jarak antar lubang tanam pada satu baris 40 cm serta jarak antar baris 50 hingga 60 cm.

Berikan pupuk kandang, lebih baik campuran antara kotoran ayam sama kotoran kambing atau sapi 1:1. Cara pemberian pupuk dapat ditebar dalam bedengan lalu diaduk sama tanah, ataupun diletakan pada lubang tanam. Letakan pupuk sebanyak 0,5 hingga 1 kg pada setiap lubang tanam. Total keperluan pupuk buat satu hektar 20 hingga 30 ton. Sesudah diberi pupuk biarkan lahan selama 1 sampai 2 minggu.


Penanaman benih mentimun
Tanamlah biji yang sudah bertunas, yang sudah disiapkan dengan cara yang telah diuraikan di atas. Masukkan masing-masing satu biji kedalam lubang tanam lalu tutup sama tanah. Siram setiap pagi serta sore hari. Sesudah 2 hari umumnya benih yang ditanam telah mulai tumbuh serta bertunas agak lebih tinggi.

Perawatan budidaya mentimun
Pada umur 3 sampai 4 hari sesudah tanam lakukan pengontrolan tanaman, lalu segera sulam andaikan ada tanaman yang mati ataupun gagal tumbuh sama benih baru. Bersihkan gulma di sekitar are atanam. Pada umur 2 minggu sesudah tanam, umumnya daun telah mulai muncul. Berikan pupuk tambahan berupa pupuk cair.

Pupuk cair dibuat dari kotoran kambing yang sudah matang dicampur sama air. Komposisi campuran 1 kg kotoran kambing sama 1 liter air. Campuran tersebut wajib didiamkan terlebih dulu selama satu minggu. Berikan pupuk cair dengan cara menyiramkannya pada setiap lubang tanam. Keperluan pupuk cair ialah 1 liter per meter persegi.

Buat memperoleh buah yang baik, sebaiknya pasang lenjer ataupun turus terbuat dari bambu. Pasang satu lenjer bambu buat setiap lubang tanam kemudian ikatkan setiap empat lenjer bambu pada ujung atasnya. Bantu tanaman buat melilit maupun memanjat pada bambu tersebut.

Pengendalian hama dan penyakit
Beberapa penyakit serta hama yang menyerang mentimun diantaranya dikenal sama istilah cacantal ataupun oteng-oteng. Hama ini menyerang daun serta dapat mengakibatkan kematian pada tanaman. Selain itu, hama yang sering menyerang mentimun ialah ulat tanah. Hama ini umumnya menyerang batang yang menjadi pangkal keluarnya daun ataupun buah. Kedua hama ini dapat dikendalikan dengan memakai biopestisida yang terbuat dari ekstrak kipait serta gadung yang dicampur sama air kencing kelinci.

Penyakit yang menyerang budidaya mentimun ialah busuk daun, tepung putih, antraknosa, bercak daun serta busuk buah. Penyakit ini dapat dikendalikan secara kultur teknis berupa rotasi tanaman serta pembuangan bagian tanaman yang terkena penyakit.

Panen budidaya mentimun
Mentimun mulai berbunga pada 20 hari sesudah tanam serta berbuah sesudah 40 hari. Panen pertama budidaya mentimun biasanya dilakukan sesudah 75 hari. Pemanenan dilakukan dengan bertahap selama 1 hingga 1,5 bulan. Panen dapat dilakukan setiap hari, biasanya dapat dipetik 1 hingga 2 buah per tanaman.

Produksi buah mentimun yang baik dapat mencapai 30 ton per hektar. Mentimun hasil panen harus diletakkan di tempat sejuk sebab buah mentimun akan cepat kehilangan kandungan air. Sesudah dipanen, umumnya mentimun di pack dalam tempat yang memiliki sirkulasi udara ataupun dimasukkan karung buat dijual ke pasar.

Produsen Plastik Mulsa

Mulsa plastik adalah lembaran plastik penutup lahan budidaya tanaman yang bertujuan untuk melindungi permukaan tanah dari erosi, menjaga kelembaban dan struktur tanah, serta menghambat pertumbuhan gulma. Harga dan ukuran klik http://bit.ly/hargamulsaplastik

Customer Service :
Email : limcorporation2009@gmail.com
Phone : 081232584950 / 087702821277 / 085233925564
Whatsapp :

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Budidaya Mentimun Organik, Pernah Mencobanya?"

Posting Komentar