HUBUNGI KAMI

PABRIK & DISTRIBUTOR MULSA PLASTIK

Mulsa, Plastik Mulsa, Jual Mulsa, Mulsa Plastik, Plastik Hitam Perak, Harga Mulsa Plastik, Jual Mulsa Plastik Hitam Perak, Plastik Mulsa Murah, Pabrik Plastik Mulsa, Distributor Plastik Mulsa, Mulsa Plastik Pertanian, Mulsa Plastik Murah, Mulsa Plastik Hitam Perak, MPHP, Mulsa Plastik Tambak, Mulsa Olastik Untuk Kolam Ikan, Mulsa Plastik Cap Kuda, Plastik Mulsa Cap Tembakau, Mulsa Cap TanimurHubungi Kami
• SMS/WA/Call: 0852.3392.5564 | 0877.0282.1277 | 08123.258.4950 | Phone: 031- 8830487
• Email: limcorporation2009@gmail.com

Tips Asik Menanam dan Merawat Bunga Teratai di Kolam Ikan Koi

Produsen & Distributor Mulsa Plastik - Lim Corporation

Buat Anda yang mempunyai hobi memelihara ikan, terutama yang memelihara ikan di kolam mungkin telah tidak asing lagi sama berbagai macam tanaman air. Sebut saja bambu air, lotus, teratai, ilalang air, melati air, maupun antanan berdaun besar serta masih banyak lagi tanaman air yang kerap kita di jumpai di kolam-kolam.

Baca Juga : 
Tanaman cantik-cantik ini ternyata menjadi suatu keharusan buat anda sebagai penghuni kolam mendampingi para ikan. Tidak sedikit penyuka ikan koi memakai jasa tanaman air ini buat memperindah kolam mereka.

Aneka macam tanaman air di atas banyak kegunaannya. Selain di jadikan buat menghiasi kolam ikan Anda, tanaman air tersebut bisa Anda pakai untuk penambah persediaan oksigen, menyerap kandungan racun dalam air, serta menjadi tempat ikan buat berkembang biak. Selain itu tanaman air seperti teratai bisa membuat kolam ikan Anda menjadi bersih.

Pada kesempatan kali ini kami ingin berbagi ilmu tentang cara menanam teratai di kolam koi. Mungkin buat Anda yang baru ingin membuat kolam buat memelihara ikan koi, artikel ini bisa Anda jadikan referensi yang bermanfaat. Ada juga cara menanam teratai di kolam koi ialah sebagai berikut.

Mengenal Lebih Dekat Dengan Bunga Teratai

Sebelum ke tahap penanaman, ada baiknya kita mengenal tentang tanaman yang mau kita tanam. Supaya kita tahu karateristiknya sehingga memudahkan kita buat melakukan perawatan nantinya. Bunga melati ini mempunyai nama latin Nyamphaea ialah termasuk bunga air yang mempunyai daun lebar serta kelopak bunga yang indah. Tidak heran bila banyak orang yang menjadikan bunga ini untuk pilihan utama buat di tanam di kolam mereka.

Bunga teratai mempunyai ukuran berkisar antara 5 sampai 10 cm. Bunga yang juga mempunyai nama lain bunga seroja ini hanya mempunyai dua warna, yakni warna putih serta warna merah jambu keunguan. Bunga teratai termasuk bunga yang bisa hidup di semua musim jadi tidak ada spesifik iklim tertentu buat penanaman bunga ini. Sedangkan buat spesies, bunga teratai mempunyai lebih dari 50 spesies bunga yang tersebar di seluruh dunia. Bunga ini berasal dari Mesir yang tersebar sepanjang sungai nil.

Proses Penanaman Bunga Teratai
 1. Bunga teratai ialah bunga yang bisa hidup di segala iklim, jadi bunga ini tidak mempunyai syarat khusus cuaca ataupun iklim serta suhu buat waktu penanamannya. Tetapi sebaiknya pastikan kolam Anda dalam keadaan bersih. Baik dari hama ataupun rumput liar, hal ini bertujuan supaya bunga teratai tidak terhambat pertumbuhannya nantinya. Bunga teratai selain bisa di tanam di kolam juga bisa di tanam di dalam pot. Buat proses penanamannya, sangatlah berbeda sama cara menanam eceng gondok.
 2. Sesudah kolam Anda telah Anda pastikan bersih maka langkah berikutnya ialah tuangkan lumpur ke kolam. Bila tinggi kolam sekitar 30 cm maka kedalaman lumpur cukup 10 cm hingga 20 cm. Pakai lumpur yang mempunyai kualitas baik, seperti lumpur sawah ataupun lumpur buat kolam.
 3. Kemudian beri pupuk kandang serta pupuk NPK dengan cara di tabur dengan merata di atas lumpur tadi. Buat cara pemberian pupuk ialah campurkan pupuk NPK serta pupuk kandang dengan takaran pupuk NPK satu sendok makan ataupun segenggam tangan serta pupuk kandang setebal 1 sampai 3 cm. Ini di sesuaikan juga dengan ukuran kolam Anda. Pemberian pupuk kandang serta pupuk NPK bertujuan buat membantu perkembangan bunga teratai Anda supaya memperoleh hasil yang maksimal sesuai keinginan. 
 4. Sesudah pupuk kandang serta pupuk NPK tercampur dengan rata, langkah berikutnya ialah letakkan teratai di permukaan kolam hasil campuran kedua pupuk tadi. Buat proses peletakannya, bunga teratai tidak perlu di benamkan hanya perlu di letakkan di atas nya saja. Kemudian tutup kembali sama lumpur sampai akar bunga teratai tertutup.
 5. Berikutnya tuangkan tanah merah pada sekeliling kolam yang ada tanaman teratai serta lumpur tadi. Buat ketebalan tanah merah ialah setebal 1 sampai 2 cm. Pemberian tanah merah ini selain bertujuan untuk media tanam, juga supaya mencegah butiran halus lumpur mengotori air kolam Anda.
 6. Proses penanaman bunga teratai terakhir ialah pengisian air ke kolam sampai penuh.

Perawatan Bunga Teratai Setelah Masa Tanam

Tahap berikutnya ialah perawatan bunga teratai. Sesudah kita menanamnya sudah pasti kita harus merawatnya supaya bunga melati tumbuh secara baik serta menghasilkan daun ataupun bunga yang indah. Ada juga cara merawatnya ialah:
 1. Bunga teratai ialah bunga yang suka sama air, maka pastikan kadar air di dalam kolam Anda tidak berkurang. Bila kadar air di kolam Anda berkurang bisa berakibat buruk buat perkembangan bunga teratai Anda.
 2. Berikan pupuk NPK khusus buat tanaman setiap tiga bulan sekali serta sebanyak satu sendok makan ataupun bisa Anda ukur sama segenggam tangan Anda. Buat cara pemupukannya ialah dengan memakai tisu lalu benakan di dalam lumpur.
 3. Usahakan jangan memelihara ikan pemakan daun. Seperti ikan mas, ikan maskoki serta ikan gurami. Hal ini bisa mengakibatkan bunga teratai mati sebelum tumbuh. Cukup pelihara ikan koi saja untuk pendamping bunga teratai Anda.
 4. Bersihkan gulma ataupun penyakit yang menyerang bunga teratai Anda. Gulma ataupun hama yang suka sama bunga teratai ialah siput. Jadi lakukan pengecekan di balik daun bunga teratai sesering kali yang Anda mampu supaya tidak banyak hama yang akan mengakibatkan kematian buat bunga teratai yang Anda tanam.
 5. Selalu pastikan bunga teratai Anda memperoleh asupan sinar matahari yang cukup. Sebab walaupun bunga teratai sangat suka dengan air ataupun memang tanaman air. Tetapi bukan berarti bunga teratai tidak membutuhkan sinar matahari buat pertumbuhannya.
 6. Tetap jaga kebersihan kolam Anda. Walaupun telah melalui masa tanam, bunga teratai tetaplah bunga yang gemar hidup di kolam yang bersih. Pastikan rumput liar serta lumut tidak berada di kolam Anda.
Nah, itu tadi cara menanam teratai di kolam koi. Buat Anda yang ingin membudidayakan teratai Anda bisa mengikuti prosedur tanam di atas. Buat Anda pemula cara ini juga cukup cocok buat Anda sebab cara ini cukup mudah buat di praktekan. Selamat berkebun dan semoga hari Anda
menyenangkan.

Produsen Plastik Mulsa

Mulsa plastik adalah lembaran plastik penutup lahan budidaya tanaman yang bertujuan untuk melindungi permukaan tanah dari erosi, menjaga kelembaban dan struktur tanah, serta menghambat pertumbuhan gulma. Harga dan ukuran klik http://bit.ly/hargamulsaplastik

Customer Service :
Email : limcorporation2009@gmail.com
Phone : 081232584950 / 087702821277 / 085233925564
Whatsapp :

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Tips Asik Menanam dan Merawat Bunga Teratai di Kolam Ikan Koi"

Posting Komentar