HUBUNGI KAMI

PABRIK & DISTRIBUTOR MULSA PLASTIK

Mulsa, Plastik Mulsa, Jual Mulsa, Mulsa Plastik, Plastik Hitam Perak, Harga Mulsa Plastik, Jual Mulsa Plastik Hitam Perak, Plastik Mulsa Murah, Pabrik Plastik Mulsa, Distributor Plastik Mulsa, Mulsa Plastik Pertanian, Mulsa Plastik Murah, Mulsa Plastik Hitam Perak, MPHP, Mulsa Plastik Tambak, Mulsa Olastik Untuk Kolam Ikan, Mulsa Plastik Cap Kuda, Plastik Mulsa Cap Tembakau, Mulsa Cap TanimurHubungi Kami
• SMS/WA/Call: 0852.3392.5564 | 0877.0282.1277 | 08123.258.4950 | Phone: 031- 8830487
• Email: limcorporation2009@gmail.com

Yuk Mengenal Hama Thrips, Hama Yang Paling Berbahaya Bagi Tanaman

Produsen & Distributor Mulsa Plastik - Lim Corporation

Hama Thrips (trhips tabaci) ialah hama yang sangat berbahaya untuk tanaman, terutama tanaman cabe. Hama ini menyerang pada daun tanaman terutama pada daun muda ataupun bagian pucuk tanaman. Gejala awal yang mudah dideteksi ialah bila ditemukan daun keriting serta menggulung ke atas. Sebab dari serangan hama thrips ialah daun keriting, kering kemudian mati. Pertumbuhan tanaman akan terganggu serta produktifitas menurun. 

Baca Juga : 
Pada serangan hebat dapat menyebabkan gagal panen, Sebab tanaman tidak dapat berproduksi sama sekali. Serangan hama thrips juga menyebabkan bunga-bunga kering nan rontok. Serangan terhadap tanaman muda mengakibatkan kelayuan. Thrips juga dapat menjadi vektor virus TSWV (tomato spotted wilt virus).

Hama Thrips umumnya menyerang tanaman cabe, tomat, jeruk serta lain-lain.
Thrips (thips tabaci) mempunyai panjang 1-1,2 mm serta berwarna hitam dengan garis merah ataupun bercak merah. Pada fase nimfa, hama thrips berwarna putih ataupun putih kekuningan, tidak bersayap, serta kadang-kadang berbercak merah. Thrips dewasa mempunyai sayap serta berambut berumbai-rumbai.

Hama Thrips ini berkembang biak secara parthenogenesis (tanpa melewati perkawinan) Telur yang dihasilkan diletakan di jaringan mesophyl daun ataupun batang tanaman muda. Bentuk telur seperti ginjal ataupun oval.

Hama Thrips menyerang tanaman dengan cara menghisap cairan daun. Dan yang paling digemari ialah daun muda ataupun bagian pucuk tanaman. Bagian daun yang sudah dihisap akan berwarna seperti perak, sebab masuknya udara ke dalam rongga daun.


Cara Membasmi serta Mengendalikan Hama thrips pada Cabai

1. Cara Teknis, yakni dengan cara menjaga tanaman agar tidak kekeringan dengan melakukan penyiraman tanaman dalam jumlah yang cukup serta membersihkan gulma di lahan penanaman serta sekitarnya. Gulma serta rumput liar dapat menjadi tanaman inang untuk hama thrips.

2. Cara Kimiawi, yakni dengan melakukan penyemprotan dengan Insektisida, seperti: AlfaMex, Pegasus, Curacron, Biocron, Samite, Omite, Catez, Bamex, Demolish, Agrimex, Caleb-tin serta sebagainya. Penyemprotan dilakukan dengan dosis sesuai petunjuk pada label kemasan.

Tips Mengatasi Hama Trips tabacci

–    Melakukan pengontrolan secara rutin
–    Penyemprotan sebaiknya dilakukan di pagi hari serta selesai sebelum matahari terik.
–    Lakukan penyemprotan sesuai sama dosis yang ada pada kemasan.
–    Lakukan penyemprotan segera sesudah ditemukan adanya gejala serangan.
–    Penyemprotan sebaiknya memakai lebih dari 1 jenis insektisida buat menghindari terjadinya kekebalan hama terhadap bahan aktif tertentu.  Penyemprotan dilakukan secara bergantian.

Demikian sekilas tentang hama thrips. Semoga bermanfaat.

Produsen Plastik Mulsa

Mulsa plastik adalah lembaran plastik penutup lahan budidaya tanaman yang bertujuan untuk melindungi permukaan tanah dari erosi, menjaga kelembaban dan struktur tanah, serta menghambat pertumbuhan gulma. Harga dan ukuran klik http://bit.ly/hargamulsaplastik

Customer Service :
Email : limcorporation2009@gmail.com
Phone : 081232584950 / 087702821277 / 085233925564
Whatsapp :

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Yuk Mengenal Hama Thrips, Hama Yang Paling Berbahaya Bagi Tanaman"

Posting Komentar