HUBUNGI KAMI

PABRIK & DISTRIBUTOR MULSA PLASTIK

Mulsa, Plastik Mulsa, Jual Mulsa, Mulsa Plastik, Plastik Hitam Perak, Harga Mulsa Plastik, Jual Mulsa Plastik Hitam Perak, Plastik Mulsa Murah, Pabrik Plastik Mulsa, Distributor Plastik Mulsa, Mulsa Plastik Pertanian, Mulsa Plastik Murah, Mulsa Plastik Hitam Perak, MPHP, Mulsa Plastik Tambak, Mulsa Olastik Untuk Kolam Ikan, Mulsa Plastik Cap Kuda, Plastik Mulsa Cap Tembakau, Mulsa Cap TanimurHubungi Kami
• SMS/WA/Call: 0852.3392.5564 | 0877.0282.1277 | 08123.258.4950 | Phone: 031- 8830487
• Email: limcorporation2009@gmail.com

Cara Simple Melakukan Uji Unsur Hara Tanah Perkebunan

Produsen & Distributor Mulsa Plastik - Lim Corporation

Unsur hara dalam tanah cukup berguna buat menunjang keberhasilan pertumbuhan tanaman. Oleh sama itu, untuk menghasilkan panen memuaskan Anda harus mencari lahan yang mempunyai tanah dengan unsur hara yang baik. Ataupun, Anda perlu menambahkan unsur hara melalui proses pemupukan. Supaya tepat dalam menambahkan unsur hara yang diperlukan, Anda harus melakukan uji unsur hara tanah.

Baca Juga : 
Saat ini telah ada standar baku buat melakukan uji unsur hara tanah yang dikeluarkan sama Balai Besar Penelitian serta Pengembangan Pertanian, Kementerian Pertanian. Standar ini diharapkan dapat membantu petani buat menentukan pupuk yang tepat. Pengujian bisa dilakukan sebelum musim tanam ataupun ketika waktu pembukaan lahan pertanian baru.

Pengujian dibagi menjadi dua jenis, yaitu Perangkat Uji Tanah Sawah (PUTS) serta Perangkat Uji Tanah Kering (PUTK). PUTS diharapkan bisa membantu petani menentukan ketepatan pemakaian pupuk majemuk N, P, serta K yang tepat. PUT berfungsi membantu mengidentifikasi bahan pembentuk tanah, kandungan unsur P, K, C-organik, serta pH tanah secara cepat.

Kandungan nitrogen-nitrat terlarut

Kandungan nitrogen berbentuk nitrat yang berada di dalam tanah mempunyai sifat mudah larut dalam air serta terikat dengan agregat tanah, khususnya tanah bertekstur kasar hingga medium. Sebelum memakai pupuk nitrogen, Anda harus mengetahui hasil uji tanah yang diambil di kedalaman 18—36 cm. Kandungan nitrat rendah bila kurang dari 10 ppm, nitrat moderat 10 sampai 30 ppm, dan nitrat tinggi lebih dari 30 ppm.


Kandungan fosfat terlarut

Kandungan fosfat di dalam tanah berupa senyawa P-organik serta P-anorganik. Kandungan fosfat yang diukur ialah ikatan senyawa fosfat yang mudah larut dalam ikatan Na-hidroksi karbonan. Hasil uji kandungan ikatan senyawa fosfat sangat rendah bila kurang 7 ppm, rendah 8 sampai 14 ppm, moderat 15 sampai 22 ppm, serta sangat tinggi lebih dari 30 ppm.

Kandungan kalium terlarut

Kalium ialah unsur hara yang mudah larut serta hilang bila terkena air. Oleh sebab itu, tak heran bila ketersediaan kalium di dalam tanah umumnya rendah serta mempunyai kapasitas tukar ion yang sama rendahnya. Kandungan kalium rendah bila kurang dari 30 ppm, moderat 30 sampai 60 ppm, serta tinggi bila lebih dari 60 ppm.

Kandungan bahan organik

Berdasarkan standar klasifikasi tanah berpasir, bahan organik yang rendah bila kandungannya kurang dari 0,5—1 persen, moderat 1,0—1,5 persen, serta kandungan bahan organik yang tinggi bila lebih dari 1,5 persen. Standar klasifikasi tanah berlempung, yaitu kandungan bahan organik rendah bila hanya 1,0—2,0 persen, moderat bila 2,0—3,0 persen, serta tinggi bila lebih dari 3,0 persen.

Produsen Plastik Mulsa

Mulsa plastik adalah lembaran plastik penutup lahan budidaya tanaman yang bertujuan untuk melindungi permukaan tanah dari erosi, menjaga kelembaban dan struktur tanah, serta menghambat pertumbuhan gulma. Harga dan ukuran klik http://bit.ly/hargamulsaplastik

Customer Service :
Email : limcorporation2009@gmail.com
Phone : 081232584950 / 087702821277 / 085233925564
Whatsapp :

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Simple Melakukan Uji Unsur Hara Tanah Perkebunan"

Posting Komentar