HUBUNGI KAMI

PABRIK & DISTRIBUTOR MULSA PLASTIK

Mulsa, Plastik Mulsa, Jual Mulsa, Mulsa Plastik, Plastik Hitam Perak, Harga Mulsa Plastik, Jual Mulsa Plastik Hitam Perak, Plastik Mulsa Murah, Pabrik Plastik Mulsa, Distributor Plastik Mulsa, Mulsa Plastik Pertanian, Mulsa Plastik Murah, Mulsa Plastik Hitam Perak, MPHP, Mulsa Plastik Tambak, Mulsa Olastik Untuk Kolam Ikan, Mulsa Plastik Cap Kuda, Plastik Mulsa Cap Tembakau, Mulsa Cap TanimurHubungi Kami
• SMS/WA/Call: 0852.3392.5564 | 0877.0282.1277 | 08123.258.4950 | Phone: 031- 8830487
• Email: limcorporation2009@gmail.com

Tips Ampuh Cara Mengatasi Hama Keong Mas Pada Tanaman Padi di Sawah

Produsen & Distributor Mulsa Plastik - Lim Corporation

Keong Mas ialah salah satu hama yang kerap menyerang tanaman padi. Biasanya keong mas merusak tanaman padi dengan cara memarut jaringan tanaman kemudian memakannya. Sesudah itu, bekas potongan ataupun daun yang tersisa dari serangan hama keong akan terlihat mengambang. Sedangkan serangan parah dari hama keong mas menyebabkan tanaman padi yang baru ditanam menjadi habis total. Bila telah demikian akan mengakibatkan petani merugi sebab harus mengganti tanaman padi sama yang baru. Buat itu petani harus melakukan pengendalian buat mengatasi hama keong mas di tanaman padi di sawah.

Baca Juga : 
Keong mas berkembang biak dengan cara bertelur serta umumnya meletakkan telurnya dibatang tanaman padi, tetapi juga dibeberapa tempat lain seperti sungai, danau ataupun kolam serta meletakkan telurnya di pinggiran kolam seperti ditebok ataupun di batang-batang kayu.

Keong Mas sangat suka dengan lingkungan berair serta suhu air antara 10 sampai 35oC. Bila habitatnya dalam kekurangan air, maka keong mas akan membenamkan diri di lumpur yang dalam serta bisa bertahan selama 6 bulan. Kemudian, bila habitatnya telah ada airnya maka keong mas akan muncul kembali ketika waktu pengolahan lahan.

Keong Mas mempunyai perkembangan yang cukup cepat. Berdasarkan penelitian perkembangan Keong Mas dari telur hingga menjadi keong mas dewasa hanya memerlukan waktu sekitar 45 sampai 50 hari saja.

Perlu dilakukan cara pengendalian yang tepat terhadap Keong Mas. Sebaiknya pengendalian dilakukan pada 10 hari pertama buat padi tanam pindah serta sebelum tanaman berumur 21 hari di sistem tabela (tanam benih secara langsung). Selain itu, pengendalian juga harus memperhatikan serta menerapkan pengendalian secara terpadu (PHT). Jadi walaupun tanaman telah berumur besar >30 HST, pengendalian keong mas masih terus dilakukan. Cara ini bertujuan buat mencegah serangan dimusim selanjutnya di areal yang sama atau area sawah lainnya.

Berikut ini ialah beberapa cara pengendalian buat mengatasi hama keong mas di tanaman padi disawah, antara lain:

Cara Mengatasi Hama Keong Mas pada Tanaman Padi

Supaya pengendalian hama Keong Mas bisa berhasil secara baik, maka pengendalian perlu mengetahui tentang perilaku serta siklus hidup keong mas. Berikut prinsip dalam mengelola pengendalian keong mas yakni
  1. Budidaya tanaman yang sehat,
  2. Melestarikan serta memanfaatkan musuh alami di pertanaman,
  3. Melakukan pengamatan lahan pertanian secararutin,
  4. Petani sebagai ahli PHT dilahan pertaniannya.
Pengendalian keong memkai pendekatan “Pengendalian Hama secara Terpadu (PHT)” yakni pendekatan pengendalian hama yang didasari oleh pertimbangan ekologi serta efesiensi ekonomi dalam rangka pengelolaan agroekosistem yang bertanggungjawab dengan cara memadukan berbagai cara-cara pengendalian. Berikut ini beberapa pengendalian yang dilakukan, antara lain:

Jual Mulsa Plastik Hitam Perak

1. Mengumpulkan Telur dan Keong Mas

Sebelum Keong Mas merajarela, maka langkah yang sangat tepat buat pencegahannya ialah dengan mengambil serta memusnahkan telur keong mas yang menempel di pangkal batang serta daun tanaman padi. Sebaiknya pengambilan telur serta keong mas dilakukan di pagi ataupun sore hari di tempat-tempat yang tergenang. Sebab Keong Mas mempunyai kebiasaan hidup dipersawahan yang tergenang.

Cara pengendalian ini cukup efektif buat memusnahkan hama keong mas bila dilakukan secara dini, masal serta terus menerus.

Keong Mas bisa dimanfaatkan buat dikonsumsi di daging yang besar ataupun juga dapat dijaidkan untuk pekar tenak beber sebab nilai gizi yang tinggi. Sedangkan telur yang terkumpul dimusnahkan dengan cara membenamkan ke persawahan sehingga telur-telurnya tak akan menetas.

2. Pasang Plastik pada Persemaian

Pemasangan plastik disekeliling persemaian diharapkan bisa mencegah keong mas masuk kedalam persemaian sebab keong mas lebih menyukai tanaman muda. Selain itu, sebab plastik bersifat halus nan licin mengakibatkan keong mas kesulitan buat masuk kepersemaian.

Teknik pemasangan plastik harus sampai dasar tanah serta potongan kayu ataupun bilah ditancapkan di bagian dalam plastik sehingga keong mas tidak dapat masuk kepersemaian.

3. Lakukan Penyulaman Tanaman padi

Lakukan penyulaman padi yang terserang hama keong mas. Dengan dilakukan penyulaman maka tanaman padi yang tadinya bolong akan tumbuh menjadi merata. Dengan demikian pada daerah yang endemis keong mas pemakaian benih lebih tinggi dibandingkan daerah yang non endemis keong mas.

4. Pasang Tongkat ataupun Kayu buat Perangkap Telur Keong Mas

Keong Mas akan bertelur di daerah yang tak tergenang air ataupun tempat kering dipertanaman padi seperi di batang padi, ataupun galengan. Dengan begitu, kita bisa memanfaatkan kayu dengan cara dipasang di areal persawahan dengan maksud buat memerangkap keong mas buat melakukan peneluran.

Cara ini akan memudahkan kita buat mengumpulkan telur-telur yang diletakkan di tongkat kayu. Sesudah dikumpulkan, musnahkan telur keong dengan cara dibenamkan ke dalam persawahan ataupun di kubur, jangan dibuang di saluran irigasi sebab akan mempercepat pada penyebaran keongmas.

5. Pengelolaan air

Keong mas mempunyai sifat menyukai tempat berair. Maka pengendalian bisa dilakukan dengan cara membuat parit-parit di sekitar persawahan sehingga keong mas akan mengumpul di parit-parit tersebut. Sesudah mengumpul di parit lebih mudah buat melakukan pengambilan keong mas. Dengan demikian keong mas yang terkumpul bisa dijadikan makanan manusia ataupun ternak.


6. Pemakaian Umpan

Cara pengendalian berikutnya yakni dengan memakai umpan berupa dedaunan buat menarik perhatian keong mas. Daun pisang, tembakau serta pepaya diletakkan di sekeliling lahan ataupun di tepi-tepi sawah dekat dengan salauran air. Sesudah hama keong terperangkap pada daun berikutnya lakukan pengambilan serta pemusnahan keong mas.

7. Menabur Kapur

Bila telur Keong Mas telah terlanjut berkembang biak menjadi keong dewasa serta mengancam lahan persawahan, maka cara pengendalian efktif yang dilakukan ialah dengan memakai kapur yang biasa dipakai sebagai bahan bangunan. Caranya ialah dengan menaburkan kapur tersebut di sekitar lahan, maka hama keong mas akan musnah dengan sendirinya.

8. Pemanfaatan Musuh Alami

Bebek ialah binatang pemangsa keong yang sangat potensial, sehingga bisa dilepas dengan berkala. Pada masa panen tanaman padi umumnya bebek dilepas buat mengais rontokan padi dan memakan keong-keong kecil serta telur. Dengan demikian populasi keong bisa ditekan adanya pelepasan bebek dilahan persawahan.

9. Pengendalian Secara Kimiawi

Pengendalian kimiawi sebaiknya dilakukan untuk alternatif terakhir bila pengendalian secara mekanis serta alami belum memberikan hasil yang baik.

Pestisida yang dipakai umumnya berbahan aktif Niclos Amida serta Deris. Sebaiknya dipilih produk-produk yang tersedia di toko pertanian yang mempunyai kadar racun rendah pada manusia serta lingkungan.

Sebagai catatan, buat keberhasilan pengendalian hama keong mas pada tanaman padi sebaiknya dilakukan secara dini, berkala,masal serta terusmenerus. Selain itu, anda juga harus memadukan berbagai cara pengendalian yang dilakukan sesuai sama perilaku siklus hidup keong mas.

Produsen Plastik Mulsa

Mulsa plastik adalah lembaran plastik penutup lahan budidaya tanaman yang bertujuan untuk melindungi permukaan tanah dari erosi, menjaga kelembaban dan struktur tanah, serta menghambat pertumbuhan gulma. Harga dan ukuran klik http://bit.ly/hargamulsaplastik

Customer Service :
Email : limcorporation2009@gmail.com
Phone : 081232584950 / 087702821277 / 085233925564
Whatsapp :

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Tips Ampuh Cara Mengatasi Hama Keong Mas Pada Tanaman Padi di Sawah"

Posting Komentar